本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-19 14:22 编辑
从喜洲到双廊一开始都是沿着公路行驶,随处可见的都是美丽的田园风光。 都说来洱海一定要来双廊。双廊是大理洱海东岸的一个乡镇,因为地处洱海岸边,过去又是原生态村落,住在双廊比住在西岸的大理可以更方便的亲近和眺望洱海,许多当地人和外来人便在大建村等村子近水处盖了一些旅馆客栈,供游客休息,双廊也越来越有名儿,去那儿旅行的游客也越来越多。 之前在蚂蜂窝里看到大理双廊的照片,一望无际纯净的蓝天,比大海多份温柔与纯净的海水,美得纯净超脱,令人向往。 在从喜洲去双廊的路上,包车司机小李就给我们打预防针,说来大理不去双廊后悔,去了更后悔!双廊虽然拥有绝佳的苍洱景致,但这个时间段去双廊最好不要抱太大的希望,因为希望越大,失望越大。双廊从2016年7月到2017年9月进行道路修建,所以现在的双廊施工机器轰鸣不断,街上尘土飞扬,希望去双廊的你们提前有个心理准备。 其实,真的挺后悔的。因部分公路在修,我们的包车进不到双廊,只能坐本地的蹦蹦车或是私车进来,体力好的朋友也可以徒步走进去。 双廊正在修路,原来说很美的民宿都看不着,烂路很多。整个村子都在大搞基建,砖瓦石灰木料钢筋堆得到处都是,村中迷宫似的小路大部分也只剩下两米来宽,给人很沉重的压抑感。古建筑与新盖的楼房紧挨着,那些盖了一半的钢筋水泥结构,到处乱遭遭的,仿佛走进一个小型建筑工地,哪里还找得到半点古镇的影子!卖菜的就摆在马路中间,车子也是乱停在马路边。心中纯净的双廊原来是这般的乱差?大大超出我的想像。 在那样坑坑洼洼拥挤不堪的小村子里转悠,反正我心情不太好。拐来拐去总也找不到那些传说中的拍照景点儿,天公也不美,一会儿晴一会阴儿,拍的片片大都不理想。 几乎家家宅子都有三角梅沿着一面墙茂盛开放。
双廊古镇的标志建筑。 沿着洱海一路是室外酒吧、餐厅,本来不宽敞的路上排满了阳伞座椅,还不断有旅行团进来,本来开阔的景色却让人感觉十分拥挤。单看每座建筑都很有特色,有田园休闲装修的,欧式地中海样式的,现代抽象结构的。不过放在一起看着也不怎么和谐。而且几座建筑中间还肯定有一块空地在修建或有个小楼在装修。建筑垃圾和材料堆在走道旁边。搅拌机,电锯,电钻刺耳的噪音让旁边洱海带来的那一点点心情上的宁静消失了。 走在路边就开始有当地人拉你去坐船,划小船可以到双廊几个有名景点,南诏风情岛、玉几岛等。一般20元即可乘坐渔船在洱海里兜一圈,不过时间不会很久,也不会划的太远。 玉几岛是洱海的三岛之一,有“苍洱第一村”的美誉,是双廊镇最有名的景点,据说玉几岛上的白族民居保存完好,家家流水,户户养花,极富民族渔家文化特色,玉几岛上还有舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐。
南诏风情岛,在洱海三岛中独占水头,静卧在蓝天之下,碧水之中。 静谧曾是双廊的一大特点,但现在的小小的渔村里,人满为患。
我们没有乘船,只沿海走走,因为修路的缘故,无法径直走到我想去的海地生活。随便拍了几张,只敢取局部,不敢拍街景,我们就打算返回了。 双廊美不美,我不评论。因为现在路乱七八糟的,现在评判还是有失公平。我认为,没去过,就去见识一下,不给自己留遗憾,去过,也没有再去的必要了。在中国,任何被开发的地方,即使它是个小得不能再小的渔村,也不可避免地留有不可逆转的遗憾。
之后包车师傅把我们带到一处景点,这里有大片的荷塘,“江南可采莲,莲叶何田田”,很有点江南味道,清波绿叶之间,蕴含着无限的情致。 最后一站是才村。才村是离大理古城最近的洱海边的一个小村庄,名气并不大,像个默默不为人知的小家碧玉,可是风景却很不错,有种遗世独立的美。这个小小的湿地公园虽然不能跟海舌公园相比,至少也有苍山美景,有洱海水色。只是时间有点晚,我们匆匆转了一圈,就回宾馆了。本来打算晚上吃完饭后夜游大理古城,却被一场大雨给搅黄了。
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