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布达拉宫 2006.7.26 今早我们先到了拉萨市内的功德林寺,寺院很小,游客也不多,倒也清静,寺内导游吹得天花乱坠,我们都没怎么上心,一位大师级人物用类似经文的一叠纸碰了我们的前额, 我们大家就都捐了钱。 中午11点到达布达拉宫广场,出乎我们意料的是的广场居然没什么人,可能这与西藏政府为保护文物的苦衷,每天限团体2000人,散客300人,北京和广州已停西藏团,我们可以随心所欲地照相,有两位有文化戴眼镜的僧人非常优雅地与我们合影,然后还看了照片,也有一些叩拜者很虔诚。 我们是1点钟的票进宫,得经过两道安检,比飞机还严,而且也得凭身份证买票入宫,团体是从西边的侧门进去的,我们沿着之字形的宫道 一直往上,可能还是高原反应,我的心脏感觉比前两天要难受,气喘得厉害,正午的太阳毒辣,更添几分考验,我只好张开嘴一步步挪上去,到达白宫的前门,沿着石头和木造的梯拾级而上,先是到达达赖的寝宫、会客厅、讲经堂、然后是红宫,参观了无数的佛塔、灵榙,从一世至十四世达赖、从一世到十一世班禅的灵塔,从佛祖释迦牟尼过去佛、现在佛到未来佛,塔上缀满珍贵的天珠、绿松石、红玛瑙,藏传佛教的黄教、红教 、花教的创始人像,用特殊材料绘制的壁画,历经千年永不褪色,还有更多用金粉写成的经书,我们严格按照佛教顺时针方向跟着导游一个个地看佛像,还得注意每一个门槛都必须提脚跨过去,呼吸的是浓烈的酥油灯的味道,在每个佛像前都异常小心地双手合十顶礼膜拜,因为只有一个半小时的浏览时间,参观了太多的佛像,寺内又不能拍照,所以我根本记不住谁跟谁,只记得布宫的木质结构,漂亮的柱子、巨大的佛像、无数的经典、珍藏的壁画,作为列入世界文化遗产名录的布宫确实气势非凡,壮观,作为历代达赖喇嘛的住锡地和政教合一的中心,主楼13层,高115.703米,寝宫、灵榙、僧舍不计其数,由松赞干布时的999间到目前的两千多间,刚好中午游人不多,我们参观时比较舒服,全部游览完后(其实我们看了不到四分之一),沿着后宫一路走下来,其实后面的池子就是宫殿的后花园,在出口处看见很多人在排队买明天进宫的票,散客每天只限300张,在这一点上,我对西藏政府不图营利进帐每天限制参观人数的做法很赞赏。 午餐后去了西藏博物馆,有西藏的自然资源的展览,导游是想我们买昂贵的天珠,特价也是120,我对这些东西不感兴趣。大约四点到达大昭寺,门口有很多信徒,因为内有文成公主嫁入西藏时带来的释迦牟尼12岁等身画象的金佛,还有7世纪时的木桩,也有唐代、尼泊尔、印度的建筑艺术风格,大昭寺的游客太多,空气很不好,人挤人,我们在二、三楼的金顶照了些相就匆匆离开了,确实如人所说布宫和大昭寺只去一个足矣。 五点多我们沿着八角街顺时针走了一圈,时间紧,走马观花,印象最深的是两边典型的藏族建筑,两三层楼,配着镂刻的金属外窗,白色的墙面,灰色的窗棂,讲究的木雕,作为藏族手工艺品市场,有很多佛教的法器、饰物、藏袍、日用品、食品,应有尽有,其中有我喜欢的唐卡,是用特殊颜料手绘而成,非常漂亮,只是价钱十分昂贵,最终还是舍不得买下。 也不知是什么原因,本来我上午的状态已全好了,可是此时心脏感觉不好,动作稍大一点就不舒服,回来的路上还头痛,于是我们三个女的放弃了晚上的藏族歌舞表演和藏餐品尝,泡个快食面就睡了。
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