本帖最后由 樱樱 于 2014-9-8 23:03 编辑
沿途风光无限美好,很快越过捷克边界进入奥地利境内,欧洲各国之间都没有明显的分界线,德国到捷克也是一样的,只是在高速路有个蓝色的提示牌,即将离开进入,中间有比较小的区域是交界点。 中欧的田园风光让我非常羡慕,主要是因为空气好,植被异常丰富,森林覆盖率很高,建筑风格颇有情调,汽车在公路上缓慢行驶,仿佛行进在绿色的海洋中,一切都显得非常干净,连绵的草地牧场、肥沃的农田作物、起伏的山峦丘陵,到处是绿油油的草地,高森森的丛林,点缀着零星色彩鲜艳的房子,简直是人间仙境童话世界,让我好生嫉妒,欧洲人真是太幸福啦! 导游讲过牧草如何保鲜的故事,在捷克看见很多是收割后直接用机器压制卷好成圆球就放在田野里,风吹日晒,变成干草,需要时再拿来喂养牛羊;在奥地利北部边境我们看见更多的是十来二十卷用塑料薄膜包装,整齐友码好的新鲜牧草,利用里面的细菌在相互抵消作用,能一直保鲜很长时间,对奶牛更有营养,但一旦打开包装,必须在三天内用完。 11:30到达奥地利第三大城市,东北部重要工业城市林茨,半个钟步行游览,林茨位于多瑙河(DONAU)上游,河水没有想象中是蓝色的,而是有点偏绿,浅色,作为上奥地利州的首府,街道比较狭窄,主要交通是有轨火车,轨道与人行道路是连在一起的,因为街道两边的空间不大,火车驶过时发出的声音很大,有可能是设备老化技术问题,也可能是综合原因。1230年兴建的中央广场,周边大都是巴洛克风格的建筑群和文艺复兴风格的庭院,东侧是市政厅,中央矗立三位一体(圣父、圣母、圣子)的大理石纪念碑,为了感谢上帝让林茨免于战争、火灾、瘟疫。圣玛丽大教堂(mariendom linz)哥特式,彩绘玻璃窗户,具有代表性宗教场景。因为今天是周日,所有商店都关门,路上非常冷清,马路上停满汽车,当地人要么呆在家里,要么外出旅游,因为是大晴天度假晒太阳去了。 集中的地点临近多瑙河,我们寻着河上唱歌的声音来到河边,我也学着几个学生的样子就躺在河堤上了,很舒服写意,河上的游轮缓缓慢驶。 大约车行2个钟头15点半直接到达维也纳的美泉宫(MadameTussauds Wien)参观,设计时的规模和豪华程度与凡尔赛宫相比有过之而无不及,但由于财力有限,原设计并未能如愿,共1441间房间,目前对外开放45间,巴洛克建筑风格,是城市辉煌的历史与君王统治时期的遗韵。我们用的是集体一张大票,等人到齐才一起进去,在入口处被工作人员拦住了,原来要先寄存行李包,然后排队领取中文的耳机,如一个电话机一样的,进入一个房间就摁那个房间的号码,绿色键就能听到讲解(但必须全程用手拿着,时间长了真的会累),因为不允许拍照,只能凭记忆,游客只能沿线路依次进入各个房间参观,所有手能接触的部位全部用玻璃或其他材料隔绝,脚下的参观路线也是用很厚的地毯铺好保护好,我大概记得油画中玛丽亚特蕾莎女王的美丽容颜,还有那头浓墨的长发,每天要花两三个小时才能整理好;女王父亲是位开明的君主,在她没有出生前就修改了法律,使她也能继承王位,她15岁就嫁给了弗利朗,婚后生活29年共生育了11个女儿和5个儿子,长大成人的有11个,女儿们一个个成为了政治的牺牲品,只有最宠爱的小女儿能被母亲允许自己自由选择丈夫,结果她嫁给了法国的路易16,最后被一起送上了法国协和广场的断头台,流传一个故事是说她临刑前不小心踩了押送她的宪兵的脚,她还没有忘记说一句对不起,说明贵族的修养和素质真是高。先后参观了这皇家的家庭聚会餐厅、早餐厅(皇后亲自设计并动手装置)、洗漱间、卧室、小孩们的房间、音乐厅(6岁的音乐神童莫扎特在此为皇后演奏)、每个房间都有取暖用的壁炉,还收藏有中国的漆器、青花瓷、大量的著名油画;最昂贵的房间的家具都是用玖瑰木做的,墙壁上的拼贴画;国王签署同意皇权瓦解协议的地方,因为国王没有说放弃皇位,只好流亡国外;极尽奢华的宴会大厅,长50米,宽近10米,房顶上有三幅油画,首次出现国王和皇后,正中的吊灯可以同时放上70根点燃的蜡烛,现在都改用小电灯代替了;还有皇后金碧辉煌的嫁妆漆床;全部是洛可可风格。 交还耳机后我们来到美泉宫的后花园,真的是大啊,中心区域的中间是别致的花圃,两边有很多雕像,中间有一水池,往山上走又是一个圆环状建筑,估计直线长度超过700米,再两边是茂密的丛林,我因为还有时间干脆就在树林里快走了25分钟,也遇到几个当地的年青人在跑步,身材都很好,羡慕维也纳民众是多么幸福。 17:55集中上车到天津饭店用晚餐,住的与德国柏林的一样,是Holiday Inn,352房间,条件相当不错,只是离市中心很远,没有免费wifi,我们放好行李后到酒店附近走走,发觉非常冷清,只有一家麦当劳有营业。 8月25号 8:30出发,导游介绍说,特蕾莎女王对奥地利音乐贡献很大,因为她自己本身是一个女高音歌唱家,曾与巴黎的几大歌唱家同台演出获得好评,所以她当皇帝后实行“开明的专制”政策,设立很多音乐学校,从小培训孩子,是维也纳音乐魅力的最初根基。 我们先是到城市广场游览,看到金色的斯特劳斯的塑像;然后到贝多芬广场,贝多芬永远是那副忧国忧民的愤怒的样子,9个小天使环绕身边代表他的9大交响乐。车行游览维也纳三大主要音乐殿堂:音乐会大厅、歌剧院、金色大厅,其中维也纳金色大厅在中国相对来说比较出名,但在维也纳只能算是老三,太商业,周日晚上的音乐会相对来说是比较正规的,现实中它其貌不扬的外表让我们很是失望,粉红的外表,在那堆音乐大厅中一点不起眼,因为没有机会进去聆听音乐会,里面的世界无从探究,也许是音乐爱好者神往,听说里面华丽璀璨的音响效果无愧于金色的美称,是世界上音响效果最出色的音乐厅。车游还看到了分离派建筑流派的金色卷心菜总部。还到了卡尔教堂参观外形,有两根巨大的罗马柱,中间是巴洛克式的,旁边却是新古典主义的,能在一个建筑中和谐地融合这么多的风格是欧洲也包括维也纳的包容特点。 10点多在市区中心步行游览,先是特蕾莎女王的塑像(她是奥地利国王兼神圣罗马帝国的皇帝,说明那时的匈牙利是鼎盛的,后来走下坡路才要与匈牙利联合成为所谓奥匈的帝国,西西公主时代与她相隔近100年历史,她们之间应该是皇族亲戚关系,哈布斯王朝统治了很长时间,一直到法国拿破仑的出现,被打败才瓦解),她高高坐在顶上,下面是她的几位得力大臣。环绕周围是博物馆群,有历史、人文、艺术、建筑的,一张通票12欧元,我们时间不够 。哥特式尖顶的是市政厅,街道边上有奥匈帝国瓦解后成立共和国的三位领导人头像;然后是国会大厦,前面有雅典娜塑像,皇宫的后花园,有伊丽莎白西西公主的白玉塑像;有仿的白色雅典神庙;英雄广场有两尊雕像,一是卡尔大公,一是欧根亲王,他们所骑的马都是前蹄腾空,有力学的构造的讲究。门前广场上有一队穿着整齐服饰的交响乐团在演奏,我感觉是一家学校在排练,路上有坐马车游览的,还有西班牙马术学校、西西公主博物馆,穿过皇宫的正门,就是维也纳最繁华的购物街,我们经过大型的鼠疫柱(三位一体的图腾),到达维也纳最大的斯蒂芬教堂(Stephens),我们进去看了,没有布拉格的圣维特教堂厉害,但教堂都是大同小异,也有一定规模,风格也差不多。 午饭后出来到附近的小店转了一下,发觉欧洲老百姓用的肉类真的不算贵,就是青菜相对精贵些,水果也贵,日用品超市的同类奶制品比中国国内便宜。
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